:::
博士班招生公告
標題:交大機械系博士班特色
公告日期:2017-03-14
  
 招生對象(生源)  機械系有兩種管道入學。
第一管道為碩一新生及碩班生申請逕博生,第二管道經過博士班甄試招生入學(約每年10月報名)、考試招生入學(約每年4月報名)。
 培育特色  本系強調理論與實務並重,主要研究重點有精密機械、能源科技與跨領域生醫工程等三大領域,應用於生產力4.0。
研究項目包括:
1.精密機械:積層製造、微奈米製程、光機電資訊技術、精密量測、控制與精密定位、力學與可靠度分析等技術。
2.能源科技:綠色能源技術、能源管理與節能、能源傳遞與轉換效率、熱流分析與量測等技術。
3.跨領域生醫工程:生物感測器與檢測、生物力學與醫療器材開發、生醫材料結構與表面處理等技術。
4.強化國際觀:本系著重國際化,鼓勵學生出國交換研究、參與國際學術合作或參加國際會議並發表論文。
入學組別有設計製造、能源與熱流、固力與控制、微/奈米工程四大組別。
 未來發展  1.在產學研發方面,銜接現有本系之強項領域,考慮國內產業界升級及新創事業亟需之新技術,達成產學雙贏。
2.在學術研究方面,首重國際學術合作交流,選擇極具合作展望夥伴單位且富有價值的重大研究課題為突破口,強化本系教學研究發展。
3.除一般機械系領域外,培養學生機電整合的能力,近年積極投入先進能源科技、機器人、微奈米工程及生物科技相關研究。
 人才需求現況  近年來台灣社會已出現劇烈變化,尤其在產業變革過程中,為使台灣產業不斷前進並具國際競爭力,需仰賴創新技術與知識養分,而博士人才需求不再僅限於科研機構,許多產業都面臨了高等人才的缺口,急需大量高等人才匯集,才能開創與提升產業競爭力。

◎畢業生就業流向:
 畢業年度  製造業  專業、科學及技術服務業  公共行政及國防;強制性社會安全  教育業  醫療保健及社會工作服務業
101 67% 0% 7% 0% 27%
102 76% 12% 6% 6% 0%
103 71% 0% 14% 0% 14%
張貼人:系網管
最後修改時間:2017-05-18 AM 11:45

  • Banner AD1
  • 吳宗信教授火箭團隊
  • 2015.4.9 第40屆系慶及系友回娘家
  • Banner AD2
  • 本系火箭團隊參加航太展
  • Banner AD3
  • 2014新加坡南洋理工大學來訪
cron web_use_log