交大機械

懷抱熱情 創造屬於自己的舞台 - 78級系友吳滄榮學長專訪

  • 2011-05-24
  • Ruling Digital

懷抱熱情 創造屬於自己的舞台

廣知工程科技股份有限公司 總經理 吳滄榮

 

目前任職於廣知工程科技股份有限公司的董事長及總經理一職,曾擔任第八、九屆台北市冷凍空調技師公會理事、理事長,現在於國立台北科技大學推廣教育部兼任冷凍空調技師高考之課程規劃總召及講師、以及台灣省能源技術服務業(ESCO)商業同業公會理事兼技術委員,在冷凍空調專業領域中,擁有卓越機械熱流背景出生的一位傑出學長─78級吳滄榮。

 

許多人很好奇地想知道,為何學長當初會選擇熱流領域,作為日後工作的專業能力?

 

學長想起二十多年前,大三主修熱傳學的回憶,當時的授課老師是陳俊勳教授。老師獨特有趣、深入淺出的教學風格,讓學長對這門熱傳學產生濃厚的興趣,所以,唸研究所時就選擇熱流組,並請陳俊勳老師擔任指導教授,即使畢業迄今已近二十年,與師父間的感情一直維繫的很好。直到現在,我們都常見面,討論相關產學合作或應用技術相關的問題,也奠定學長日後朝向熱流相關產業發展的基礎。

 

於研究所畢業並服滿兵役之後,他到正宜興業股份有限公司從事冷凍空調公司設備業務,負責吸收式冰水機、儲冰系統之研究及推廣。學長笑著說:「退伍前interview的時候,老闆拿出一本有關吸收式冰水機的書籍給我看。如果當時沒接下這本厚重原文書,也許現在也不會從事熱流相關產業,這就是人生際遇吧!」在工作的期間,學長把握每一刻空餘的時間,積極地進修冷凍空調相關熱流領域的知識,並且高分錄取冷凍空調技師探花。於取得冷凍空調技師證照後,曾在補教界開班授課近十年,並且出版「冷凍空調技師高考及檢覈考試歷屆試題解析」(中誌文化事業有限公司 19979月出版),在業界廣結善緣、建立豐沛的人脈關係,為日後創業奠定穩固的基礎。

 

另外,學長提及到在退伍之後,這段讓他最感刻苦銘心的工作時光。當時學長只是個剛自學校畢業的菜鳥業務,每天要和近十家設計公司接洽,這些顧問公司在此產業都已具資深的經歷了,所以一見到學長這張青澀的新面孔,都會認為毫無經驗可言,或許很少再讀書進修,也可能一問三不知。但是,仍有熱心的前輩會主動耐心教導。面臨每天接踵而來的難題產生,讓學長深刻體會到自己專業技能上的不足,當學校裡所學到的基礎科學相較於在業界需要的是系統整合,因此,學長毅然決然的轉換跑道,在相同的冷凍空調領域裡,到建築師事務所上班,延伸學習建築相關知識及機電、空調、消防等系統設計整合。

如何創造屬於自己的舞台?

除了不間斷地吸收最新知識之餘,人脈經營也是出社會中很重要的資產,第一份工作中,因為擔任技術業務,所以深深體驗到,「除了專業外,人脈亦相對重要!」但是,「一個來自鄉下的孩子,如何創造人脈?」這是學長對自己的一大挑戰,自忖「到補習班的學生都是未來冷凍空調界的菁英,如果能結識他們,不就創造了我的人脈,亦可磨練自己台風與膽識嗎?因想好好創造屬於自己的舞台,開始兼職生涯—白天上班,晚上到補習班磨練自己,這條路是非常辛苦!但也如期拓展了人際關係,最重要的是在人生道路上,對自己有了更大的自信與認知,因此在民國九十年初,創立了「廣知工程顧問有限公司」,在教學過程中結識不少產業界的朋友,於公司的草創之初,也是靠這批優秀友人的提攜,廣知公司才能得以日益茁壯發展。

 

在訪談之中,學長時常提起『學以致用』這一句話。

 

不但融會學校所學的專業知識,也要貫通目前產業界的需求,正如學長當年考取冷凍空調技師,也是一種讓專業學術和業界實務連結在一起的管道。以現今來看專業的冷凍空調工作,並不僅是修冷氣機或是冰箱的行業而已,而是運用有效率的方式控制環境溫度及濕度,進而達到節能減排之效果。現在許多企業、捷運站、百貨公司等,甚至是殯儀館的中央空調,都是巧妙利用冷機、熱機、熱回收的原理,配置在整個冷凍循環系統內,才使能源達到重複使用的功效,並且降低環境汙染的機會。再說,半導體廠房內的環境溫度控管,的確須仰賴擁有熱流相關背景的人才來處理,其能源效率才得以最佳化。

 

路是人自己走出來的,如何搭建專屬於自己的舞台,筆者深覺吳滄榮學長已為後輩做了指標性的示範。

Image