交大機械

明確自己的價值觀 - 73級系友葉彰和學長專訪

  • 2011-09-21
  • Ruling Digital

明確自己的價值觀

73級葉彰和學長
妙點企業股份有限公司 總經理

      這次很榮幸邀請到妙點企業股份有限公司的總經理,交大機械73級-葉彰和學長。學長從小在漁村長大,對於造船行業非常喜愛,也以造船相關科系為未來主要志向,而且造船所用到的技術和機械相關,因此學長也選填機械相關科系當作志願,後來順利錄取交通大學機械工程學系。
 

學長鼓勵我們在大學階段,除了學習專業科目外,應多參與社團或系上活動,以培養其他專長興趣。學長因熱愛水上活動,當新鮮人那一年交大帆船社也剛成立,在眾多社團中選擇了帆船社,入社團第二年即擔任副社長一職,學長與會友付出時間與精力,在竹湖上勤加練習帆船與風浪板,並參加幾次校外帆船比賽,更曾榮獲新竹區大專杯帆船賽冠軍的頭銜。學長除了參與帆船社外,大三那一年還擔任系學會總幹事,負責系上各級之間的活動協調,同時扮演靈魂人物,舉辦多項活動,並在系學會的幹部協同努力下,與清大動機系開辦第一屆小梅竹。藉由學長的豐富分享,讓大家知道,交大機械的學生不只專研於專業領域,在社團活動上也有傑出的表現。
 

    大學畢業後,學長選擇出國進修,在美國南加大機械研究所繼續深造,取得機械碩士學位。學長因個人價值觀影響,沒有繼續攻讀博士學位,也並沒有留在國外,而是選擇回到台灣工作。學長的第一份工作就位於離家不遠的台北市,而工作內容為振動量測試驗相關的銷售業務。學長藉由工作的歷練,拓展人際關係,瞭解大環境中市場的需求,並探究利基市場的發展,加強專業領域的核心能力。在學長工作幾年後,由於服務的公司要搬離到離家更遠的地區,因此學長在此做了抉擇。 學長說,那時只有『生於斯長於斯』的想法,認為到外地讀書,當兵,留學,最令人懷念的還是自己的家鄉美景,學長深思熟慮後決定把想法落實,最後選擇離開原上班公司,於自己的家鄉淡水沙崙地區創業,創立妙點企業股份有限公司,經營小型公司代理銷售振動、聲音量測分析與試驗設備,並提供量測分析服務作為主要營業項目。
 

談及到此,學長說,在人生的旅途中,會遇到許許多多的選擇題,要如何去選擇,如何選擇適合自己的路,都是人生的重要課題。在面對選擇題前,應先瞭解自己的人生觀,自己所要追求的是什麼:想做什麼?想擁有什麼?想成為什麼?分辨好什麼是最重要,第二重要,第三重要…等順序;當遇到選擇難題時,就更容易知道自己要走的路。人生想要自在美好,就應細聽自己內心的吶喊,如佛家所說,一切唯心所造,我們時時刻刻都在創造自己的人生,我們會成為我們持續想像的結果。學長的人生價值觀以家庭為主要考量,在大陸經濟起飛之時,學長並沒有選擇前往大陸發展業務,學長說,雖然大陸機會更多,但自己留在台灣卻獲得更多,可以看到小孩的出生、陪伴成長,以及與家人相處照應,這些都比什麼來得珍貴。
 

最後學長分享,人生的價值觀會隨著時間變動,隨著自我的成長而有所改變,所以我們需不斷與自己的內在交談,內觀自省,探索自己的人生觀,瞭解自己心中真正想要的是什麼,確定自己的人生方向,就不會迷惘。就好比爬山,沒有先確定自己想要爬到哪一座山頭,就開始盲目的爬山,費盡千辛萬苦爬到了山頂,才發現隔壁的山頭更加雄偉壯麗,那才是自己真正想要爬的山,此時需花更多的時間下山然後再爬到那山頭。筆者從葉彰和學長的分享學習到,我們每個人都應隨時探索自己的人生價值與意義,瞭解自己心中所想要的是什麼,當遇到人生的選擇題時,就會更快知道最適合的答案是什麼。
 

學長目前雖然經營小型企業,在機械專業領域工作,但因為清楚了解自己的價值觀,在遇到人生十字路口的重大選擇難題時,都能快速明確作決定,心裡更自在篤定。有自己的事業,更能依循自己的理念做事,身心自在,也是一種幸福。


 

123

 (圖中左起 徐文祥老師、傅武雄老師、葉彰和學長、系主任洪景華老師)