交大機械

熱愛工作一如長跑 以身作則堅持到底-75級孫可基學長

  • 2010-03-22
  • Ruling Digital

熱愛工作一如長跑 以身作則堅持到底
荷蘭銀行消費金融資深副總經理
──孫可基學長
張菀倫 採訪撰文
Oc tober 2005
資料來源:交大友聲412
 
交大雖向來以理工專業見長,但由於洞悉時代趨勢,近年來已相繼成立如財務金融研究所、資訊與財金管理學系等財金相關系所與金融研究中心。
 
出身交大機械系的孫可基,「轉行」攻讀MBA 學位之後便進入金融界至今,堪稱是結合理工與財金的先驅之一。不同於原先想像中的深沈嚴肅,頂著一個小平頭的孫學長本人看來精神奕奕,神采煥發的他笑起來時甚至有那麼點娃娃臉兒,聽說講笑話還是他的專長之一呢!這就是目前擔任荷蘭銀行台灣區消費金融副總經理的機械系七五級孫可基學長。
 
為工作忙碌、以及之前定居在南部的關係,孫可基學長畢業近二十年來只因同學會的關係回過交大一次,聽聞現在學校裡頭金融領域的研究所與大學部都有,孫學長不僅驚訝也感到很高興,他認為這對學校的整體發展以及業界的人才培育都是非常有幫助的。
 
提起大學生活,頭一次離家外宿的經驗至今仍讓孫學長記憶深刻,「住在竹湖旁的宿舍裡,跟很多不同個性的人相處,獲得很多大學以前沒有過的經驗,」他愉快地說。
 
自承在大學時代功課雖不是頂差、但也沒有頂好的孫學長,很謙虛地告訴我們,他認為自己當年是「既沒特別用功,也沒參加很多社團活動,沒事就讀讀書,晚上去運動,週末就參加班上辦的活動,」的那種「普通」學生。但對於運動極有興趣的他,從一年級開始便參加了溜冰社,二年級之後更進入帆船社,他回憶說「我們常常去頭前溪玩帆划船,非常好玩喔!」但畢業後由於時空與場地環境等條件不易配合,少有機會再從事划船運動,如今憶及年少時期在溪上與同伴共同揮灑汗水的經驗,孫學長格外懷念那段掌帆槳時光給他的青春體驗。
 
逐步發現志趣所在 轉而攻讀企研所
大學畢業當兵完之後,孫學長進入中鼎工程公司擔任設備規格設計方面的工作,這雖然是一份穩定且符合所學的工作,但他卻漸漸地感到「有點無聊」。因為很多部分都是將資料輸進電腦,「跑一跑之後就有個規格出來,我們只是照著數據把規格畫一畫而已」孫學長向我們解釋。由於不想當個只會設計畫規格的理論學術派,他自願南下請調到中鼎在高雄工廠的製造部支援,以便接觸更多的相關實務。即便如此,但孫學長還是不夠滿意,雖然他明白如果就這樣再做個十年,「大概可以當到個廠長還是部門經理什麼的」他不好意思地笑笑,「但後來越來越確認自己真的不太喜歡這種生活」,也正是因為這股越來越強的不滿足感,讓他興起了「轉業」的念頭。
 
服役時在計畫室擔任參謀工作的經驗,讓孫學長發現自己頗喜歡與他人互動,加上民國七十八、七十九年時期正巧遇上政府開放新銀行的社會潮流,孫學長遂決定轉商,但礙於機械背景直接轉從事商業的隔閡極大,於是他決定攻讀企管研究所。
 
當時的應考科目為微積分、經濟學與管理學,對理工背景出身的孫學長來說微積分自然不是問題;而有趣的是,雖然沒有正式學過經濟學,但服役時常「泡」在兵工廠圖書館的他,當時就已經閱讀了不少經濟學書籍,這一份彷彿冥冥中有所牽引的安排,讓孫學長更加確認自己轉業的決心,全靠自修的力量研讀經濟學的他,後來甚至游刃有餘地將當時市面上的幾個經濟學版本都讀的通透熟了,於是在應考第二年便如願進入了成大企研所。
 
MBA 成績名列前茅 因緣際會進入金融業
前頭提起自己的大學生涯時,孫學長很客氣地說自己當時只是個中等程度的學生,但一說到後來的研究所生涯,他笑了笑,立刻很有信心肯定地告訴我們「每一科幾乎都是班上最高分喔!」
 
孫學長分析,一方面由於商管課程對他來說都是前所未有的嶄新接觸,不僅只是蜻蜓點水式的新鮮感,他更在其中發掘許多越深讀越有興味的研究樂趣;另一方面也由於入學前已有兩年的工作經驗,格外珍惜這份得來不易的重回校園機會,認真預習與工作實務累積出的經驗相配合,他於是成為了班上最能舉一反三的學生,「也就是最愛問老師問題的那個啦!」孫學長隨即這般自我調侃地說。
 
至於為什麼畢業後會進入金融業呢?孫學長告訴我們,其實這當中有一段鮮為人知的小插曲呢!
孫可基學長
照片:荷蘭銀行提供
 
研究所畢業時孫學長原已先後通過IBM 與花旗銀行的面試徵選,由於IBM 的人事作業發佈較早,因此他便先行接受其體檢,不料之後卻被告知錄取取消一事。不明所以的孫學長還是碰巧在捐血檢測時才知道自己是B 型肝炎帶原者,才明白這個被外商公司視同為傳染性疾病的癥狀,「八成就是IBM 通知書中“因故不能錄取”的真正原因吧!」但幸運的是,在之後接受花旗銀行的體檢時,檢測結果顯示他已從帶原者轉變為具有抗體者,因而順利通過進入花旗的最後一關。
 
「其實我當時原本並沒有一定要去IBM 或者一定要去花旗,卻發生了體檢這件事,我想也許就是命中注定要進入金融業囉!」他開朗地攤攤手,略顯俏皮地這麼說,也就從當時的放款專員開始,一路做到部門主管與後來的分行經理。
 
新職位雖是挑戰也是成就 帶人管理重視紀律也給予空間
去年才由花旗台北分行經理轉職來荷蘭銀行的孫學長表示,這份新工作讓他承擔的複雜度雖然比以前大,但同時也讓他感到非常愉快。雖然花旗台北分行由於是花旗的亞洲旗艦分行,要處理的業務規模與事項數量都比一般分行繁重,「但分行經理的功能怎麼說都還算是一個執行者而已,」他解釋。
 
而目前荷銀副總經理的職位由於性質和分行經理不同,因此不只除了中下游的執行層面外,更包括了主導策略安排、產品規劃等更上游也更全方面的完整經營管理。這固然是新挑戰,但一旦突破就是新成就,壓力的增加是必然的,但孫學長對此毫不介懷,他認為每種工作、每種職位本來就有各自的壓力,尤其職位越高,責任自然越重,「只要能清楚自己的目標方向,就不會被壓力擊垮囉!」他篤定地表示。
 
孫學長領導屬下時重視「以身作則」原則,他認為自己做得到才有資格要求別人。此外他認為一個口令一個動作的管理方式是很不適當的,「因為我也不希望我的主管是用這種方式對待我,」以同理心來思考的孫學長這麼說著。
 
所以在做事方法上,他強調的是團隊的「discipline 」,訂定紀律跟規範這些所謂的「遊戲規則」之後,執行的細節與方式就交由個人依照自己的創意自行發揮。
 
對於每份工作堅持負責到底的孫學長,秉持「作一天和尚敲一天鐘」的精神,他以很實際的角度分析道,大家雖常說找工作最好能跟興趣相結合,但現實生活未必能符合這個理想境界,「但是不論你是為了什麼理由來做這份工作,都應該要好好的做,不然,你就別做!」別被這番乍聽嚴肅的語氣嚇到,這絕不是倚老賣老的說教,而是孫學長以過來人身份給學弟妹的誠摯建議。
 
「已婚單身漢」生活 慢跑是獨家養生方式
孫學長自從結婚之後便定居高雄將近十年,直到三年前才因工作職務的調動遷居台北,由於家人喜歡原先的生活故仍選擇留在高雄,因此獨居在台北的孫學長每逢星期一到星期四就成了另類的的「已婚單身漢」。於是每週末南下與家人團聚便成了他的固定行程,雖然難免有些不方便,但這種分隔兩邊的生活家人也逐漸習慣了,「只是想到我太太要一個人照顧小孩,總覺得很過意不去,」孫學長有點遺憾地說。但他認為這種生活方式也有其優點,讓他在週一到週四工作時能全心奮鬥,甚至忙到半夜才下班也沒關係,這麼一來週末回到高雄就能夠盡情地放鬆享受family time
 
說到自己越來越少的休閒時間,孫學長無奈地露出一個苦笑,但向來熱愛運動的他,即使如今時間有限,他仍保持著長跑的習慣,這可是他從大學開始就持續到現在的活動。「那時交大的操場據說是全台灣的第一個塑膠跑道場地呢!」他自豪地說著,也就是從那時起養成了他跑步的嗜好,至到現在只要週末回到高雄,他仍舊會在住家附近的操場練跑,每次跑上五六千公尺都不是問題。
 
奉勸年輕人養成儲蓄習慣 投資理財必先瞭解風險
相較於現在許多中堅世代對於時下年輕人金錢價值觀感到不以為然,孫學長認為這是社會環境背景的影響,雖然和舊世代不同,但倒也不需要特別去比較好壞。不過他建議學弟妹們,擁有「儲蓄」絕對是好的。
 
「因為不管你每個月是賺三萬五萬還是八萬,其實要花光總是有辦法的,」孫學長提出他的解釋,「但你仔細想想,有時候少花三、五千,其實對生活也沒什麼影響,不如把這些錢存起來,」金額多寡倒是其次,只要能夠稍微克制消費慾望就可以做得到。他指出,雖然現在借錢的管道很普及也很方便,但他還是希望年輕世代起碼要具有「存錢是好習慣」的觀念,「最起碼最起碼,也該做到不要超額支出,讓自己的洞越來越大就不好了。」
 
若是學弟妹有意願開始學習投資理財的話,孫學長也殷殷告誡,一定要先瞭解投資的是什麼樣的產品,千萬不要有不切實際的期待。「最基本的觀念就是“高風險高報酬”」他指出,一個你預期能賺到50% 的投資,就要有可能會賠掉50% 的心理準備,這個乍聽之下很老生常談的觀念,卻是很多人投資時會忽略的風險。由於現在社會上的資訊來源實在太多,對於經驗不成熟者來說往往很難去分辨什麼是可信的,因此孫學長建議最容易的判斷方式是以一年的定存利率來做benchmark ,「高於這個太多的話恐怕就不太合理。」
 
配合個性和興趣找出適合的工作 一旦投入便全力付出
對於未來想進入金融領域的學弟妹,孫學長分析,本地銀行多半較重視相關科系背景,但外商銀行這方面則比較彈性,有相關背景與知識當然很有幫助,但由於金融業的性質往往需要將進來的新人再加以訓練,因此即便不是相關科系也沒有關係。
 
孫學長以前輩的身份建議,「重點是,你要找到適合你興趣跟個性的工作,」這是因為其實金融業裡包含很多部門,也有很多種類別的工作:理財規劃人員的性質有點像業務,個性就要活潑、喜歡跟人相處;個性怕跟人接觸但又想進銀行的,就可以進作業部門或會計部門等只要坐辦公桌跟數字打交道就好. 因此不論是哪種科系其實都有進金融業的機會,「重點是找到你喜歡的職務」他和藹道。
 
那麼孫學長自己有沒有找到喜歡的職務了呢?從機械系畢業、鎮日在工廠埋頭畫設備規格圖,到今日談笑風生的荷銀副總,也許,就是對金融業這份「喜歡」的心情與熱忱,才能讓孫學長一路不畏辛苦的。
 
 
孫可基學長小檔案:
學歷:交通大學機械工程系學士
成功大學企業管理研究所
經歷:花旗台北分行經理/ 荷蘭銀行副總經理
現職:八月底剛被荷銀總部晉升為資深副總經理
 
本文資料來源:交大友聲94/10/01第412