交大機械

科學園區外的另一片天空-78級吳滄榮學長(資料來源交大友聲94/10/01第412期)

  • 2010-03-20
  • Ruling Digital

科學園區外的另一片天空
一位來自交大的冷凍空調技師公會理事長
 
照片/文字:吳滄榮 學長
Oc tober 2005
 
走過風雨來時路
城有著交大人永遠懷念的年少輕狂,提起行囊,離開故鄉,隻身北上,天在何方?台北沒有新竹的風、故鄉的陽光,一個陌生的城市,只有急促的腳步、冷漠的面孔,充滿著陷阱與挑戰;繁華街頭、滿天星斗,何處才有屬於我的天啊!只有為自己創造一個舞台,搭起幕遮風避雨,努力的演出,終會得到喝采。
 
自交大畢業退伍以來,創業這條路走來踏實,沒有交大人在電子產業的光環,只有一步一腳印奮力地往上爬。一轉眼,時光入天,屈指十二年,年少已還如夢中;如今,客舟聽雨,在家庭與事業間,踩著翹翹板,學習平衡。
 
難忘的大學生活
打從中學起,我心中的第一志願就是國立交通大學。民國六、七○年代,交大在當時號稱為「台灣的MIT 」,尤其是交大的電工、控工、資科、機械、電信與計工,更常年蟬連全國大專排行榜的前廿名。
 
考進交大那一年機械系有兩班,可能是按照准考証號碼排列,北部的學生大部分都在A 班,中南部的學生則在B 班。因此形成A 班比較活潑外向,活動以聯誼、社團為主;B 班則相對較為木訥,但在校運會上的表現卻很搶眼。
 
記得大三那年當班代,這一年讓我記憶深刻,因為班上得了全校校運總錦標,「除了精神總錦標沒拿到之外,其他都是由我們班包辦。」那時候,全班同學常常在課餘時間到操場練習,這無形中在同學之間凝聚共識,進而在校運會中奪得總錦標,同時也培養了大家追求勝利的榮譽感,對當時年輕學子而言,這是最讓人回味無窮的大學生涯。
 
此外,令我最難忘且冥冥中似有定數的是在大二上學期的熱力學被當了!這也是我踏入冷凍空調產業的關鍵因素之一。大三時,選修陳俊勳老師教授的熱傳學,由於陳老師上課活潑生動,深入淺出、幽默風趣,竟然讓我修出興趣來,所以,唸研究所時就選擇熱流組,並請陳俊勳老師擔任指導教授,即使畢業迄今已逾十四年,與師父間的感情一直維繫的很好。直到現在,我們都常見面,討論相關產學合作或應用技術相關的問題。
 
因此,我也提醒在校的學弟妹,「大學裡頭的基礎課程非常重要,被當掉沒關係,只要好好修,一樣是可以學的很好!」
78級吳滄榮-機械系78級同學會合影
▲機械系78級同學會合影,作者提供
 
因緣際會當上補習班名師退伍後,第一份工作任職於正宜興業股份有限公司擔任業務工程師,總經理趙文華先生正擔任台灣冷凍空調技師公會理事長,因為他的鼓勵,於是我下定決心參加“冷凍空調技師高考”。
 
當時距離考試只剩下一個月的時間,且於求學期間我並未修習過冷凍空調原理相關課程,於是我只抱著「志在參加、不在上榜與否!」。放榜後的確沒考上,是以0.4 分的微分差距落榜,而且落榜原因不是在專業科目,是敗在憲法;所以,我有自信「明年一定可以考上!」後來,我到以教授高考聞名的大碩補習班詢問狀況,恰巧大碩補習班的班主任是交大工管所的學弟黃文德先生。學弟告訴我,「我學生都找好了,就是找不到老師。」我一聽,隨即半開玩笑的告訴他,「這樣好了,等我明年考上了,我再來教!」雖是一句玩笑話,卻開啟了我ㄧ段驚奇的人生。
 
企圖心與努力讓玩笑話成為真的動力,隔年的技師高考放榜後,我以探花成績錄取。學弟得知這個消息之後,馬上與我聯絡希望我來教授這門高考課程。我其實只是開個玩笑話,自己都忘了有這回事,但既然學弟來找我,我就把這份工作當成另一個舞台,接受考驗與挑戰。
 
第一份工作中,因為擔任技術業務,所以我深深體驗到,「除了專業外,人脈亦相對重要!」但是,「一個來自鄉下的孩子,如何創造人脈?」這是我對自己的一大挑戰,我自忖「來補習班的學生都是未來冷凍空調界的菁英,如果能結識他們,不就創造了我的人脈,亦可磨練自己台風與膽識嗎?
 
因想好好創造屬於自己的舞台,開始八年的兼職生涯—白天上班,晚上到補習班磨練自己。這條路是非常辛苦,只能利用下班或週末的時間準備教材;記得那時候剛結婚,太太常常熬夜陪做講義;猶記得第一次上課之窘狀,被講義、粉筆、麥克風這三樣東西要怎麼拿給打敗了,第一天上三個小時下來,胳臂都硬掉,放不下來!
 
刻苦耐勞與高抗壓的個性,讓我在補習界闖出名聲,「目前冷凍空調技師有一大部分是我曾教過的學生。」除了補習班,我也曾在泰山職訓、中國生產力中心、空調技師公會、國立台北科技大學冷凍空調系擔任講師,種種歷練,讓我教學相長,不但增長了學問,也如期拓展了人際關係,最重要的是在人生道路上,對自己有了更大的自信與認知,因此在民國九十年初,我與另一位合夥人共同創立了「廣知工程顧問有限公司」。
 
創立廣知顧問有限公司
公司創業之初取名為「廣知」二字,其背後的涵義是希望公司具有廣博知識並成為廣為人知的公司。廣知的地理位置就在忠孝東路三段上,人文薈萃的北科大正對面。從前,公司租賃辦公室,經歷了兩次的搬遷,如今運用盈餘,終於購得屬於自己的溫馨的辦公室。廣知剛成立時才只有四人,前年底組織擴編至十人,今年八月已有近廿名的員工。廣知雖小,但小公司需要具備國際的競爭力,雖然目前公司案件不虞匱乏,但不能以國內市場為滿足,期許自己走入國際市場,而目前東南亞與中國大陸沿海的城市,將是公司的下一個目標。
 
廣知的營業範圍很廣,例如:無塵室、生物科技、醫院、飯店、體育館、圖書館與大型購物商場、辦公室等都需要專業的水電、空調系統與消防設計,廣知就是負責這一部份的設計與系統診斷,甚至包含這方面的教育訓練。這五年來,公司之實績已不勝枚舉,較知名的有國父紀念館與中正紀念堂更新工程的空調與消防系統的設計以及南港軟體園區第二期的機電工程與消防系統的驗證(commissioning ),都是由廣知負責,並得到業主的肯定與讚許。
 
為了增強員工的戰力,公司在每週舉辦教育訓練,培養他們的專業能力。「我把每一位員工都視為partner ,所以連出門開會,都會帶一位員工跟在身邊,讓他們有實習的機會。」此外,我一向早睡早起、熱愛運動,我也鼓勵員工要好好保養自己的身體,因為在一般工程界難免會有應酬的需要,但我十分排斥這樣的經營方式,也不希望員工陷入這樣的習慣,我希望員工利用年輕時多充實自己專業能力,不要怠惰,亦嚴格的要求,「不能把年輕當藉口,三年之內一定要考上冷凍空調技師高考,才不致枉費進入廣知這座寶庫。」
78級吳滄榮-廣知公司員工旅遊
▲廣知公司員工旅遊,作者提供
 
幸福美滿的家庭生活
1998 年的冬夜,我的大兒子誕生,我寫了一首短簽:「親愛的老婆,陪妳經歷整個產程,內心感慨萬千;望著妳承受那巨大的痛楚與漫長的煎熬,說有多麼不捨得就有多麼不捨得。⋯⋯」,當時,我白天在林一聲建築事務所工作,晚上則在大碩補習班擔任冷凍空調技師高考講師,蟄伏在國內冷凍空調產業的一角,蓄勢待發。
78級吳滄榮-與太太合影
吳滄榮學長與太太和大兒子,作者提供
 
去年八月上旬,我的小兒子誕生了,有子萬事足的感覺油然而生;由於父母及老婆的支持,讓我在創業過程中可以全力以赴、無後顧之憂。老婆身兼教職,對於小孩的教育特別用心,望著兩個兒子健康快樂地成長,心中無限感恩!
78級吳滄榮-兩個寶貝兒子
吳滄榮學長與兩個寶貝兒子,作者提供
 
最年輕的冷凍空調技師公會理事長
對於事情我大多以正面思考,鮮少計較,凡對業界有所助益的我都樂意幫忙,所以,業界的技術研討會大都由我來策劃主辦,廣結善緣,也許因此我在業界沒有因派系而受牽累,在去年六月,我成為第一個非台北工專畢業、年齡在四十歲以下,當選為台北市冷凍空調技師公會的理事長,這一屆理事長選舉的有效票為92 票,我以91 票當選,相信過去我的付出與努力,深得冷凍空調業者的認同與肯定。
 
對學弟妹的建議- 沒有永遠的科學園區
對學弟妹的建議,科學園區雖然是多數社會新鮮人的第一志願,但是職業傷害卻履見不鮮。因為我熟知廠房空調與消防系統的設計,對於這方面的職業安危更為敏感。一棟廠房在你進去工作之前就已經蓋好,所以你根本不知道危險存在哪裡!
 
另外,園區最需要的是有系統經驗的人才,而非讓一個新鮮人來學習。因此建議學弟妹,在剛畢業時不妨到外頭的世界看看,更要練就一技之長,沒有永遠的科學園區,工作要長久,一定要有一技在身。而這個“一技在身”最好是經過國家認證的,未來才有競爭優勢。提醒學弟妹要認清一個事實:「“賺飽之後提早退休”的時機已經過去。」交大學生素質絕對是一流的,但心態需要再做些調整,交大不要自限於科學園區,外面有更寬闊的天空。
 
同時,我也期盼交大應該與產業有更緊密的合作關係。「北科大在這方面做的很好,他們非常積極的與業界進行產學合作,讓學生有更深厚的實務經驗。」而交大或許是以研究型大學為目標,因此較忽略與產業的實際合作關係,但事實上,學問研究若能與實務經驗有相當程度的結合,其實是相得益彰的。
 
 
吳滄榮學長小檔案:
學歷: 國立交通大學機械工程系1989 年
國立交通大學機械工程研究所1991 年
現職: 廣知工程顧問有限公司 總經理
國立台北科技大學冷凍空調系講師
台北市冷凍空調技師公會理事長
中華民國冷凍空調技師公會全國聯合會常務理事
台灣能源技術服務產業發展協會 理事
 
本文資料來源:交大友聲94/10/01第412期