交大機械

跟著時代的潮流走 - 78級系友黎湘鄂學長專訪

  • 2011-04-07
  • Ruling Digital

跟著時代的潮流走

力晶半導體代工營運副總 黎湘鄂

 

黎湘鄂學長於1985年自建國中學畢業,並以第一志願進入交大機械系。在大學的求學過程中,那時晚上12點有宵禁,息燈後仍有許多同學紛紛至地下室讀書,學長對交大讀書風氣興盛留下深刻印象。大學生涯除了課業以外,社團活動也是大學階段的重要課程。學長不僅在學業上維持一定成績之外,還在社團擔任吉他社社長,每當校內有舉辦任何表演活動,都能看到學長大方抱著吉他一展長才。

 

學長從大學畢業後,進入德基半導體公司工作。學長回憶起當時的德基半導體,與其他成熟的同業相較,只是一家才剛起步的公司,許多製程技術都是從零開始,一點一滴地累積擴大。學長一開始是擔任製程工程師一職,一陣子後發現每天都在數著晶圓上的塵埃而自覺沮喪,進而轉任投入設備相關的工作,為期二年多的時間。學長並沒有一直效命德基公司,曾有輾轉換過幾個工作機會,最後選擇安定於力晶半導體。筆者深感學長在第一份工作中,學習到的經驗是豐富且寶貴的。此外,學長也談及「年輕人如何打拼」的故事。

 

就即將要踏入職場的新鮮人而言,大部分對自己未來將從事何種行業仍然迷茫不清,因此很容易就選擇不適當的工作。這情況在剛開始進職場的前三、四年,大概會有兩次轉換工作的機會,自此之後就必須穩定下來。一份工作至少要做滿一年,才可以了解公司整體運作及技術,進而找出自己有興趣的領域,特別是第一份工作。有了第一份工作的心得,在尋找第二份工作時便會有所想法,但還是有可能選錯。接下來就更重要了,嚴選第三份工作並定下來,否則前面一二份工作的資歷被reset,三四年的辛勞等於是白費。

 

至於如何選到適合的工作呢?『跟著時代的潮流走』是學長的答案。

 

如同學長當年大學剛畢業,正是半導體產業蓬勃發展的黃金期,學長選擇於此產業中學習發展。雖然過程中有嘗試其他工作,但並非跳脫原先職場轉換跑道(例如從半導體跳到汽車業),而是在同樣的本質產業下繼續打滾。在大方向上持續累積自己的實務經驗與資歷,並帶著本身所擁有的專長背景,慢慢縮小朝向感興趣的工作邁進,最終將會尋得適合自己的工作生涯。學長也有再三強調,所謂跟著時代的潮流走,是要區分趨勢與流行。好比現今最熱門的智慧型手機是IPHONE,但IPHONE是流行,而智慧手機是趨勢。

 

學長告訴我們,交大機械畢業者一定能在各個領域有所成就,當個小主管是必然的,而要有更好的機會,則必須在人生的旅途中,謹慎選擇較有發展的方向,有時須要些運氣,多與前輩談談會有幫助。而最終可以讓工作長久做得下去,還是要有興趣才行,若沒有興趣,再好的機運都沒用。

 

最後,筆者問起『如果讓學長重新回到大學時期,學長會如何安排大學四年的生活?』學長笑著輕鬆答道:「現在的大學生活和早期不一樣,學習的環境很好,資訊比以往發達許多,校內開放的專業課程也很豐富,所以會盡量利用交大與交大機械之資源朝著有興趣的科目主動自我學習!」

 

系主任(右)與黎湘鄂學長(左)之合照

系主任()與黎湘鄂學長()之合照