交大機械

瀏覽人次: 7987

系所空間說明

一、背景:本系成立時館舍係在博愛校區,民國69年搬到光復校區的工程一館及工程二館,民國83年工程五館落成後,即搬到目前位置。
 
二、使用面積:目前本系空間主要分佈在工程五館的2樓至5樓(系辦在4樓437室),另有一部分在工程一館(實習工廠)、廠棚及博愛校區,也有老師租用國家奈米實驗室,利用高潔淨的無塵室從事半導體、奈米等科技之研究,若不含向外租用之空間,本系本身可使用之總面積約9089.1平方公尺(含實習工廠及熱流中心)。
 
三、分類:本系空間依據「機械系空間管理辦法」,可區分為以下八類:
(一) 教室討論室:教學上課或研究討論之空間,含教室、討論室等。
(二) 公用辦公室:執行本系系務之空間,含主任室、系辦公室等。
(三) 教學實驗室:提供本系必修實驗課程教學使用之空間。
(四) 特色實驗室:為突顯本系教學或研究特色所設置之公用實驗室,又可再分為:
1. 特色教學實驗室:提供各組教師教學研究及成果展示用之空間。
2. 特色研究實驗室:提供本系教師籌組研究團隊執行大型整合計畫用之空間。
3. 共用實驗室:建立資源共享實驗室,並購置公用儀器或本系教師所屬設備進駐,提供全系分享使用。
(五) 教師辦公室:提供本系教師研究及辦公用之空間。
(六) 研究實驗室:提供本系教師及學生進行研究實驗用之空間(又稱基本實驗室)。
(七) 專題實驗室:配合本系教師執行研究計畫,以租借方式提供教師使用之空間。
(八) 公設空間:非屬以上之空間,均為本系公設空間。
 
四、實驗室:每位新進老師會配予一間個人辦公室及基本實驗室,若有老師為執行研究計畫需額外空間時,可先向系辦登記,待有專題實驗室空出時,再向經費與空間委員會申請租借專題室。

Top