Space technology, industry innovation

  • 2019-12-30
  • 書報討論

Topic : 太空科技、產業創新與突破

Speaker :  
林俊良 主任
國家太空中心 主任


Date & Location : 2020/01/02 (Thu) 3:30 pm - 5:20 pm
Engineering 5 Building B1 International Conference Hall (工程五館 B1 國際會議廳)

Abstract : 
    
1957年蘇聯發射第一顆人造衛星,將人類文明史推進至太空時代開始 ,「創新」一直是太空活動的核心。美蘇在太空科技上不斷的創新,使得人類在短短十餘年的時間,由衛星發射、載人太空、外太空探索,最後完成人類登陸月球的創舉,其創新速度可說是相當的快。雖然太空科技領域的創新速度在後阿波羅時代開始趨緩,但是這段時間許多太空技術開始擴散到其他產業,也促進了其他產業的創新發展以及帶來人類的便利生活。
隨著
電子、材料與其他技術的進步,太空領域不在是傳統太空大國獨佔的場域,在一些對太空有夢想與遠見的創業家帶領下,許多商業公司紛紛投入太空領域的發展,有別於傳統太空或是機構太空(Institutional Space),這一波新的太空發展又稱為新太空(NewSpace)、商業太空或是太空2.0 (Space 2.0) (以下皆稱作新太空)。在這波新太空產業發展的浪潮中,除了在技術領域的創新外,在商業模式也有許多創新的地方。
本次演講將介紹人類在太空科技與產業創新的歷程及其驅動力,以及未來幾個值得我們持續關注的太空創新發展。這些太空科技的創新不僅帶動人類在太空領域的進步,也會對人類的永續發展帶來深遠的影響。.